07.09.2017

Автоклавная установка для производства композитов.

5 сентября на ООО «Курганхиммаш» успешно прошли  презентация и пробные пусковые испытания автоклавной установки, на которой присутствовали представители трёх крупных предприятий, генеральный директор и руководители завода Курганхиммаш.


 

На сегодняшний день автоклавы применяются для производства наиболее ответственных деталей, подвергающихся очень большим нагрузкам.
 
Это детали обшивки, закрылки, воздушные тормоза, рули высоты, применяемые на космических аппаратах, спутниках, самолетах военных и гражданских, вертолетах. 

Автоклав, созданный  на  Курганхиммаше, оборудован быстродействующим байонетным затвором - уникальной разработкой инженеров предприятия  в содружестве с ведущим российским проектным институтом.
 
Конструкция затвора с точки зрения технологичности и безопасности превосходит аналоги импортного производства, что отмечалось представителями предприятий, использующими похожее оборудование.
 
Внутри установлены нагревательные элементы, крыльчатка и электродвигатель, выпущенные по спецзаказу для этого изделия, которые обеспечивают создание равномерного теплового поля внутри автоклава.
 
Конструктив и материалы автоклава подобраны с учетом предотвращения больших потерь тепла во время процесса реакции.

Длина автоклава 5000 мм, диаметр 1300 мм и предназначен для работы под давлением до 0,8 МПа с рабочей температурой среды до 2500С.
 
Установка оборудована запорно-регулирующей арматурой, системой охлаждения, вакуумным и воздушным ресиверами.
 
Управление автоклавом и процессами внутри него полностью автоматизировано компанией «МГСС-Инжиниринг».

 
Пульт управления крышкой позволяет управлять байонетным затвором дистанционно, не прикладывая усилий. Само открытие и закрытие происходит в автоматическом режиме при помощи пневмоцилиндров.
Байонетный затвор оснащен улавливающим устройством, которое принуждает к 2-х ступенчатому открытию затвора.
 
 
Первая ступень открытия допускает безопасный выход, потенциально имеющегося остаточного давления из автоклава через конструктивно предусмотренный зазор, в то время как сама крышка еще находится в затворе.
Человеческий фактор максимально учтен в алгоритмах ПО (программного обеспечения) – безопасность персонала, невозможность случайного вмешательства, регистрация любого возможного сбоя, резервирование и хранение данных.
 
ПО установки написано  с учетом сложных технологических процессов внутри автоклава, где очень важно регистрировать и управлять  малейшими изменениями температуры и давления.
Одной из важных особенностей является то, что  все процессы логируются посекундно.
 


График и показания выводятся на дисплее шкафа управления в режиме реального времени с возможностью масштабирования, а также сохраняются в пользовательских форматах – Excel, PDF.
Для внесения изменений в уже запущенный процесс используется принцип «двух рук» - оператор или технолог в одиночку не сможет случайно внести корректировки.
 
 
В настоящее время появляются новые компоненты для производства композитных материалов с улучшенными свойствами (углепластиковые нити, ткани, пропиточные составы).
Стоимость компонентов снижается в связи с переходом на массовое изготовление, поэтому российская промышленность охотно переходит на современные, легкие и прочные композитные материалы.  


Вернуться к списку новостей