26.12.2018

Блочное оборудование для ледостойкой платформы Ракушечного месторождения

В настоящее время  компания Курганхиммаш  продолжает изготовление блоков сосудов для работы под давлением, предназначенных для работы  на открытой палубе ледостойкой стационарной платформы (ЛСП) Ракушечного нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Российском секторе дна Каспийского моря.

В рамках проекта, осуществляемого  компанией ПАО «Лукойл»,  ООО «Курганхиммаш» изготовит и поставит на ЛСП следующее оборудование:

- блок емкости освоения и промывки скважин;
 - блок емкости разрядной;
-  блок емкости опасного закрытого дренажа;
-  ресиверы сжатого воздуха;
-  ресивер сжатого азота.

В комплектацию поставки блоков войдут:

- трубопроводные обвязки с запорной, предохранительной и регулирующей арматурой;
- площадки обслуживания, трапы, леерные ограждения;
- теплоизоляция и теплообогрев;
- кабельная продукция;
- приборы КИПиА ;
- опорные рамы.

Блочное исполнение позволит сократить сроки монтажа и наладки изготовленного оборудования и повысит удобство эксплуатации при дальнейшем использовании.

Все блоки сосудов разрабатываются и  изготавливаются техническими специалистами ООО «Курганхиммаш» в полном соответствии с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности опасных промышленных объектов, включая морские объекты нефтегазового комплекса.

ЛСП Ракушечного месторождения будет конструктивно выполнена из двух основных строений:

- верхнего строения платформы;
- опорного блока со свайным фундаментом, предназначенным для установки на него верхнего строения.

В объекты обустройства Ракушечного месторождения войдет и платформа жилого модуля, которая будет соединена со стационарной платформой переходной галереей.

Ракушечное месторождение – это уже третий крупный проект ПАО «Лукойл» на Каспии наряду с месторождениями имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского.

Данное месторождение открыто в 2001 году. Оно расположено в 160 км от порта города Астрахань, в 100 км от западного побережья и в 8,5 км от месторождения им. В. Филановского.

Глубина моря в районе месторождения составляет от 5 до 8 метров.

Начало промышленного производства нефти на Ракушечном месторождении запланировано на 2023 год.

Ожидаемая полка добычи – 1,2 млн. тонн нефти в год. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 39 млн. тонн нефти и около 33 млрд. кубометров газа.

Продукция Ракушечного будет направляться на центральную технологическую платформу месторождения Филановского и далее — на экспорт.

Близость к уже действующему месторождению им. В. Филановского позволяет оптимизировать проект обустройства Ракушечного месторождения за счет использования существующей инфраструктуры для подготовки и транспорта продукции, а также обеспечения энергоснабжения.

В 2006 году ООО «Курганхиммаш» спроектировал,изготовил и поставил блоки газосепараторов и сепараторов-каплеотбойников, блоки емкостей, воздухосборников и другое оборудование для ЛСП на Приразломном нефтяном месторождении, расположенном на шельфе Баренцевого моря.

Оборудование, эксплуатируемое на ЛСП Приразломного месторождения, было изготовлено в соответствии со всеми техническими  нормами и требованиями  заказчика и за более чем 10 летний срок эксплуатации зарекомендовало себя как качественное и надежное.

Источники:

ttp://www.lukoil.ru/PressCenter/Pressreleases/Pressrelease?rid=293487