24.12.2021

Блоки эжекторов для Ковыктинского месторождения

Завод «Курганхиммаш» принимает участие в реализации крупного газового проекта Восточной Сибири по освоению и капитальному строительству Ковыктинского ГКМ.

В рамках данного проекта завод изготовил блоки эжекторов, предназначенные для снижения давления и температуры сырого газа, утилизации газа выветривания конденсата и которые войдут в состав оборудования строящейся УКПГ-2 на месторождении.

Блоки представляют собой рамные конструкции, в состав которых входят эжекторы типа ЭГ, трубопроводы с запорной и регулирующей арматурой, приборы и средства КИПиА.  Также в состав каждого блока входят две линии перепуска активного газа с клапанами дистанционного и ручного регулирования.

Длина каждого блока составляет более 8м, ширина более 3м, масса более 11 тонн.

Сегодня, Ковыктинское месторождение является крупнейшим месторождением Востока России по запасам газа 1,8 трлн. куб. м, 65,7 млн тонн газового конденсата и относится к категории уникальных.

Ковыктинское ГКМ, вместе с Чаяндинским месторождением станет ресурсной базой для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также поставок газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы «Газпрома».

Планируется, что подача газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» начнется в декабре 2022 года. В 2023 году добыча газа на Ковыкте составит 5 млрд куб. м, в 2024 году - вырастет до 15 млрд куб. м, а с 2025 года месторождение выйдет на полную проектную мощность - 25 млрд куб. м в год.

Реализация этих планов тесно завязана на развитие инфраструктуры для подготовки газа добываемого на месторождении.



Вернуться к списку новостей